保育園の食育「味噌作り」を行いました!
味噌作りを始めてから今年で3年目。
当時3歳児クラスだった子どもたちも年長児…
保育園での最後の味噌作りとなりました。
味噌作りは全クラス対象の食育!
大豆はみんなで踏んで潰します。
これなら低年齢の子どもたちも楽しく参加出来ます❤️
そして…潰した大豆と塩きり麹をよく混ぜて
ボールを作り、味噌樽に投げ入れます!
みんな楽しそうに取り組んでいました。
保育士さんたちもたくさんお手伝いしてくださって…無事に終える事が出来ました。
味噌が仕上がるのは夏以降。。。
年長児はその頃は小学生です。
コロナ禍で軒並み楽しい行事がなくなってしまった子どもたち…残り少ない日々の中で
一緒にお味噌を作ることが出来て、本当に楽しそうにイキイキとしている姿を見て
とても嬉しかったです‼︎感極まってしまいました。。。
年長児さん、味噌を囲んでパシャリ!
楽しかったね😊みんなの気持ちのこもったお味噌。絶対美味しく仕上がるはず♪