ゆるっときまぐれLIFE

日々のことや仕事の事…綴っていきます♪2023.1月28日ヨークシャテリア男の子が家族に加わりました💕

味噌作り  〜2月食育〜

保育園の食育「味噌作り」を行いました!

 

味噌作りを始めてから今年で3年目。

当時3歳児クラスだった子どもたちも年長児…

保育園での最後の味噌作りとなりました。

 

味噌作りは全クラス対象の食育!

大豆はみんなで踏んで潰します。

これなら低年齢の子どもたちも楽しく参加出来ます❤️

f:id:oakiman:20210211234703j:image

 

そして…潰した大豆と塩きり麹をよく混ぜて

ボールを作り、味噌樽に投げ入れます!
f:id:oakiman:20210211234700j:image

みんな楽しそうに取り組んでいました。

保育士さんたちもたくさんお手伝いしてくださって…無事に終える事が出来ました。

f:id:oakiman:20210211234657j:image

味噌が仕上がるのは夏以降。。。

年長児はその頃は小学生です。

 

コロナ禍で軒並み楽しい行事がなくなってしまった子どもたち…残り少ない日々の中で

一緒にお味噌を作ることが出来て、本当に楽しそうにイキイキとしている姿を見て

とても嬉しかったです‼︎感極まってしまいました。。。


f:id:oakiman:20210211234650p:image

年長児さん、味噌を囲んでパシャリ!

楽しかったね😊みんなの気持ちのこもったお味噌。絶対美味しく仕上がるはず♪